洞口依子さんの語るクリスマスのレシピ!


       
今年は焼かないのか?!フルーツケーキ。
これは船便でも送れるように
しっかりドライフルーツを漬け込んで作る
パウンドケーキ。
黄金比率は バター1対小麦粉1対フルーツ1
あとお砂糖は加減して。

これに
ホットワインなんかいいかも。
シャンパンは最近金持ちに買い占められてるから
ホットワイン。
フランスではヴァン・ショー 
ドイツ地方ではグリューワイン
などで親しまれている冬のワインの呑み方。

作り方は簡単。
赤ワイン 1カップ
シナモンスティック1本
丁字(クローブ) 2〜3個
オレンジ輪切り 1枚
蜂蜜か黒糖

以下お好みでハーブを
アニス
カルダモン
ジンジャー(しょうが)薄切り1〜2枚

まず
オレンジの輪切りの皮の部分に
クローブを刺す。
鍋にほんの少しの赤ワインを入れる
蜂蜜か黒糖を入れオレンジやシナモンも入れて
軽く煮立たせる。
残りのワインを入れて
軽く煮立たせる。

終わり。
あったまります。



ハイビスカスやスパイスの効いたお茶などで
煮立たせてから赤ワインを入れるのもあり、
いろいろアレンジできるので
お酒が呑めない方には
お茶だけを
お酒が欲しい方は赤ワインを入れてもいいかも。

クリスマスなんて大嫌いというグリンチみたいな方には
あったかい芋焼酎のお湯割なんかいかがでしょう。
新焼酎というのがあって、種子島の酒の金衛兵といのが結構お
いしかった。
これにししゃもの干したのなんか炙ったら最高です。
あ、お酒ダメなグリンチさんには
あったかなショコラ。
ホットココアでいかがでしょうか。


今年ももうすぐ終わりますなぁ。



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